Излечение синдрома Tуретта у девочки 14 лет с помощью классической гомеопатии — Свирина Ж. А.

 

Свирина Жанна Александровна, кандидат медицинских наук, врач гомеопат Рязанского гомеопатического центра «Симилия».

В 2010 году закончила Международную академию классической гомеопатии ассистент кафедры патофизиологии РязГМУ им. акад. И. П. Павлова

 

 

Синдром Туретта — генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, которое проявляется в детском возрасте и характеризуется множественными моторными тиками и как минимум одним вокальным или механическим тиком.

Этиология неизвестна, но установлена связь с генетическими и экологическими факторами. Генетические исследования показали, что подавляющее большинство случаев синдрома Туретта передаются по наследству, хотя точный механизм наследования пока не определен и специфический ген не выявлен.

Распространенность среди населения 3-5 случая на 10000 человек, преобладают лица мужского пола (3:1)

Название синдрома был предложен Жаном Мартеном Шарко в честь своего ученика, Жиля де ля Туретта, французского врача и невролога, который опубликовал отчет о 9 больных с синдромом Туретта в 1885 году.

Для постановки диагноза синдрома Туретта по МКБ-10 состояние должно соответствовать следующим критериям.

А) множественные двигательные тики и один и более голосовых, представленных некоторое время тому назад, не обязательно непрерывно;

В) тики должны наблюдаться много раз в течение дня, почти каждый день, расстройство длится

дольше 1 года, продолжительность ремиссии не достигает 2 месяцев;

С) начало в возрасте до 18 лет

Лечение синдрома Туретта: рекомендуется антипсихотические средства такие как галоперидол, пимозид, рисперидол, антигипертензивные средства — клонидин и гуанфацин, трициклические антидепрессанты — флуокситин и препараты лития.

 

Наблюдение:

девочка 14 лет, диагноз – синдром Туретта, синдром вегетативной дисфункции с цефалгиями, хронический пиелонефрит в стадии неполной ремиссии, подострая экзема.

Обратились на первичный прием в гомеопатический центр 3 октября 2012 года с жалобами на навязчивые движения в виде запрокидывания назад головы, подергивание плечами, рукой, моргание, вокализмы, а также головные боли в лобно-височной области несколько раз в неделю, иногда с тошнотой и рвотой. Проходила лечение в стационаре у невролога с помощью лекарств галоперидола, тералиджена без улучшений. Из анамнеза: навязчивые движения в виде моргания с 9 лет, но тики проявлялись только вечером, в школе она могла их сдерживать. Через несколько лет на фоне стресса – ссоры с мамой, появились подергивания плечами, головой, запрокидывания назад головы, непроизвольные выкрикивания, симптомы беспокоили с утра после просыпания и до сна. При осмотре выявлены нарушения — ненависть к маме и желание ее убить с помощью ножа — навязчивое желание, девочка пришла на прием с ножом, который она носила в сумочке, она испытывала страх насилия, темноты, собак и из-за ссоры с мамой стала ее ненавидеть, у нее резко ухудшилось состояние с тиками, впервые в жизни появилось непроизвольное выкрикивание и непроизвольное запрокидывание назад головы. Из перенесенных заболеваний нам удалось выяснить, что в раннем детстве была экзема на голенях, которую ей лечили врачи дерматологи гормональными мазями, несколько раз болела пиелонефритом с высокой температурой и с применением антибиотиков в стационаре, болела ветрянкой без осложнений, острыми состояниями болеет один –два раза в год и всегда с температурой 39 и стараются лечиться без антибиотиков. Наследственность не отягощена, в роду нет заболеваний рака, туберкулеза, хронических заболеваний и все родственники умирали в старческом возрасте. Прививки все делали по возрасту, но были отсрочки из-за экземы. Из-за синдрома Туретта не могла посещать школу. Со слов родителей, неврологи поставили тяжелую неизлечимую форму синдрома Туретта и плохой прогноз, так как у нее не было никаких улучшений на фоне медикаментозной терапии. Из-за неэффективности лечения было рекомендовано лечение у гомеопата и все медикаментозные препараты были отменены.  На первый прием был назначен препарат страмониум с200-3 крупинки один раз.

 

На этом препарате полностью ушли симптомы запрокидывание назад головы, появилось уменьшение тиков, появилось улучшение настроения, пропало желание носить в сумке нож и прошло навязчивое желание — убить маму ножом, прошли страхи темноты, собак и насилия, через месяц препарат в этой же дозе повторили, так как после приема сначала началось гомеопатическое обострение и затем улучшение, но к концу месяца после улучшения частично симптомы стали возвращаться, что явилось основанием повтора с 200.  Через 3мес после приема  лекарства появились  симптомы – это нелепый смех, желание ругаться и произносить нецензурные слова, папа отметил ее бесстыдство-девочка могла раздеваться в присутствии родителей и ходить голой, не смущаясь папы, тики оставались в виде подергивания кистей и надплечий, реже чем раньше вокализмы вечером, появились страшные сны-она видела черную ведьму.

 

Был назначен гиосциамус 10М — одна доза. Через месяц – полное исчезновение всех симптомов болезни, ребенок стал посещать школу. Через три месяца ухудшение, при осмотре появились симптомы, которые у нее были в начале болезни в 9лет, ухудшение тиков строго вечером после школы, во время занятий в школе могла сдерживать и контролировать тики, со слов мамы у нее появились симптомы обидчивости, закрытости, но при этом постоянное желание, чтоб ее хвалили учителя и родители, от этого ей становилось лучше, тики локализовались в пальцах рук и чаще в указательном пальце, появились новые симптомы, связаны они с месячными-это боли в правом яичнике см.

Прежние симптомы не вернулись и при осмотре создавалась картина нового препарата-Палладиум с 200-3 крупинки один раз, после приема этого лекарства все признаки синдрома Туретта полностью прошли, в процессе излечения болезни у девочки после палладиума появились высыпания на голенях, со слов мамы подобные у нее были в детстве и замазывались гормональными мазями, эти высыпания полностью прошли без лечения. Девочка успешно закончила школу и поступила в медицинское училище. Катамнез 5 лет.

 

Выводы:

— с помощью классической гомеопатии удалось вылечить тяжелую форму синдрома Туретта у девочки 14 лет

— классическая гомеопатия имеет права существовать как метод альтернативной медицины, потому что излечение такого тяжелого случая и возвращение ребенка в социум — это прямое доказательство эффективности гомеопатии при лечении тяжелой патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *