А. Х. Гриммер (1874-1967)

Перевод Е. Сопова

Артур Хилл Гриммер родился 29 августа 1874 в Калифорнии. Он рос и воспитывался в многодетной незнатной американской семье, которая лечилась с помощью гомеопатии. У его отца был небольшой домашний набор гомеопатических препаратов. Так что с раннего возраста мальчик привык к использованию гомеопатических средств. Уже в возрасте 7 лет (1881) маленький Артур знал наизусть показания к применению 60 полихрестов. “К тому времени, когда мне было семь лет, я знал большинство симптомов этих шестидесяти средств наизусть, и в этом раннем возрасте у меня было желание стать врачом-гомеопатом». Доктор Гриммер фактически вылечил нескольких человек в возрасте восьми лет. Его детство не было безоблачным. Он был старшим из девяти детей и, его довольно спокойное раннее детство резко изменилось, когда семья переехала из Сан-Франциско на север Калифорнии, где его отец приобрел 160 акров земли.
Последующие двенадцать лет оказались достаточно суровыми и наполненными риском, это было связано с множеством трудностей и проблем. “Денег было мало, а питание очень скудное и бедное, но зато детские игры, дикие ягоды и фрукты были в изобилии. С небольшим количеством муки, кукурузной крупы и кофе с сахаром мы смогли выжить в первые годы серьезных трудностей и лишений, впоследствии же смогли приобрести кое-каких цыплят и другую домашнюю птицу, а также несколько свиней и коров.
Мы научились справляться с превратностями меняющейся погоды.
После второго года жизни на ферме отец пережил страшную аварию, которая оставила его инвалидом, и молодому Артуру пришлось обеспечивать большую семью.
В 14 лет будущий врач-гомеопат был вынужден покинуть ферму в поисках работы. Он нанимался сезонным рабочим на фермы и шахтерские прииски. Это приносило восемь долларов в месяц, плюс жилье и питание.
К счастью, его отец был образованным человеком, имевшим большую библиотеку, которой охотно пользовался и будущий доктор Гриммер. Отец верил в гомеопатию и с помощью шестидесяти полихрестов и настольным справочником д-ра Джонсона умело справлялся с болезнями в своей семье. Это было удачей для молодого Артура Гриммера…
Очевидно, что он имел прекрасный фундамент и явные преимущества для изучения гомеопатии в самом начале своего жизненного пути. 
Будучи подростком, в горах будущий врач-гомеопат встретил д-ра Дж. Хоффмана, который мог бы стать его наставником. Доктор Хоффман разглядел в юноше большие способности и, возможно именно он сыграл роль в окончательном выборе; Гриммер поступил в Медицинский колледж Геринга в Чикаго в 1902 году (28 лет) и закончил его в 1906 году в возрасте 32 лет. Учился он на курсе у Джеймса Тайлера Кента, став любимым учеником последнего, а впоследствии секретарем и близким другом. От Кента доктор Гриммер впервые узнает об учении Эммануила Сведенборга. Философские сочинения “шведского пророка” изменят гомеопатическую практику и жизнь Гриммера. 
Артур Х. Гриммер тесно сотрудничал с Кентом, помогал в составлении реперториума, а так же преподавал в колледже, когда Кент был занят.
К своему предпоследнему курсу я добился такого прогресса в учебе, освоении Материа Медика, изучении реперториума и философии, что доктор (Кент) доверил мне проведение небольших контрольных опросов, чем я и занимался до окончания моего курса в колледже.”
Кент читал свои лекции как первокурсникам, так и студентам старших курсов, и моя, довольно необычная работа в качестве «экзаменатора» была принята ими, к моему удивлению и удовлетворению.«
В это время здоровье доктора Кента серьезно страдало; в одно и то же время он работал над созданием реперториума, преподавал и продолжал принимать пациентов. Такая деятельность нанесла серьезный ущерб его жизненной силе и часть лекций, проведение экзаменов и основной прием пациентов в субботней клинике Колледжа Ганемана в Чикаго были переданы Артуру Хиллу Гриммеру. 
«Для меня, тогда еще студента, это стало настоящим испытанием, и я сделал все возможное, чтобы достойно выдержать экзамен. Доктор Кент, преподаватели и студенты колледжа остались весьма довольны моей работой.” 
В 1906 году (32 лет) Гриммер открывает свой медицинский кабинета врача-гомеопата. Есть сведения, что после смерти Кента, многие его пациенты продолжили лечение у Гриммера.
Более 50 лет д-р Гриммер провел в Чикаго, занимаясь частной практикой и преподаванием своей любимой гомеопатии и в 1953 году занял пост президента Американского института гомеопатии.
За свою продолжительную карьеру доктор Гриммер не издал ни одной книги, но им было написано 200 статей: 29 из них посвящены гомеопатической Материа Медика, 73 изучению различных гомеопатических средств (в том числе Gnaphalium). Он являлся специалистом по изучению кадмия и его солей, активно применял их в лечении рака. Этому посвящены 19 его работ. Доктор Гриммер предполагал, что за свою карьеру излечил несколько тысяч случаев рака. 
В своих работах доктор Гриммер активно высказывался против фторирования воды и проведения вакцинации, осуждал использование быстродействующих фармацевтических препаратов:
В лечении хронических болезней работа врача связана с множеством серьезных проблем, требующих изучения, терпения и неограниченной веры в силу подобия; это всегда более или менее нетипичные случаи, когда мы редко находим типичное проявление одного испытания.
В последние годы течение хронических болезней было серьезно осложнено и запутано всеобщими многочисленными и постоянно растущими злоупотреблениям каменноугольным дегтем и антибиотиками, наводнившими сегодня человечество.
«За последние десять лет все эти несчастья усилились самым тревожным образом. К пагубным последствиям всеобщего употребления лекарственных препаратов добавляется вредное действие обработанных и фальсифицированных продуктов; овощи и фрукты обрабатываются ядовитыми спреями, питьевая вода во всем мире загрязняется вредными химикатами, кухонная утварь из алюминия медленно, но верно создает патологический остаток в организме, что приводит к возникновению многих форм дегенеративных заболеваний.
«Все эти губительные составляющие не только подавляют жизненные силы, но и тормозят действие гомеопатических средств. И как следствие этого, множатся препятствия на пути успешного гомеопатического назначения.”

В 1995 году доктор Ахмед Каррим собрал и опубликовал все работы в книге под названием «Собрание сочинений Доктора Артура Хилла Гриммера»

 

Некоторые клинические случаи

Автор: А. Х. Гриммер (1874-1967) Перевод: Е.А. Сопова

 

 

Клинический случай I:

Пациент Л.Д.А., 50 лет, 27 июня, 1938 год. Саркома ротовой полости и десен,

диагноз поставлен на основании биопсии и клинической картины.

Изъязвленными и отекшими были не только десны, но и вся пораженная часть лица была чрезвычайно раздутой, представляя собой так называемое “лягушачье лицо”; шейные и подъязычные лимфоузлы были увеличены, и пациент с трудом мог приоткрыть рот до размеров диаметра карандаша. Семейный анамнез был весьма хорош и ничем не примечателен; до этого случая пациент обладал крепким здоровьем, не болел инфекционными и венерическими заболеваниями. Ясной симптоматики, необходимой для гомеопатического назначения, не было.  Разве что недавняя хирургическая травма вследствие удаления зуба с последующим лечением и выскабливанием костных отломков из челюсти могла послужить раздражающим фактором. После радиологического и рентгенологического исследований стоматолог, который также наблюдал этот случай, предложил провести более обширную хирургическую операцию.

Но пациент отказался от этого по совету семейного врача, который, не имея достаточно симптомов для назначения, отправил больного ко мне, подобрать подходящее состоянию пациента средство.

 

Symphytum Officinalis стало подходящим средством.

Принимая его в потенциях ЮМ и 5ОМ с интервалом от одного до трех месяцев,

пациент полностью излечился в течении одного года.

В продолжении этого случая мне сообщили о периодических синуситах, довольно легких, носящих простудный характер. Для их лечения с 11 сентября 1939 года был назначен Carbo Veg.

Препарат назначался в серии потенций от ЮМ до СМ с теми же временными интервалами,

последняя доза была принята 1 апреля, 1940 года.

В настоящий момент пациент вновь возвратился к своему врачу, направившему его ко мне, будучи полностью излеченным за два года.

Этот случай является примером классического гомеопатического лечения одним средством, данным в серии потенций с надлежащими интервалами. К сожалению, мы наблюдаем сравнительно немного таких успешных случаев.

 

Клинический случай II:

 

Мисс Д., 12 августа, 1929. Рак молочной железы, больна два года,

диагноз подтвержден биопсией. Проводилось надлежащее гомеопатическое лечение, но все же треть груди была удалена, пациентка потеряла в весе, была бледна, испытывала незначительную боль.

При непрерывном лечении точно подобранными препаратами

(это так же упоминается в случае другого гомеопата) пациентка продолжала

оставаться активной на протяжении одиннадцати лет. Ее грудь не болела,

но кости стали слабыми и ломкими, рентген показал рак. Под действием ряда препаратов, первыми из которых были Cadmium Iod и Cadmium Met., далее Alum. Silica, Graph, и последнее средство

Kali Thio…, грудь пациентки полностью зажила и перестала болеть,

но из- за ослабленных костей ей необходимо вести очень спокойный образ жизни и избегать всякого рода физических нагрузок.

Это случай далеко зашедшего рака, когда уже имеются глубокие изменения в крови и тканях; редко найдется одно средство, способное справиться с таким заболеванием, в большинстве случаев требуется ряд глубоких конституциональных гомеопатических средств, и они станут лучшим выбором для пациента.

Чем больше случаев рака я вижу, тем сильнее убеждаюсь в том,

что величайшая польза может прийти из области профилактики,

лечения предраковых состояний путем тщательно продуманного гомеопатического назначения, особенно у детей и молодых людей.

Еще одна мысль, которая должна вдохновить всех гомеопатов, это возможность прекрасного преимущества, которое дает гомеопатический метод. Если применять истинное гомеопатическое лечение последовательно у трех поколений, то это может стать настоящим благословением для целого рода!

Одна из вещей, которую мы можем сделать для грядущих поколений, это объединить наших, думающих о будущем, пациентов и врачей-гомеопатов с целью создания гомеопатического сообщества, и тогда, может быть, в этот мир будут приходить более счастливые и здоровые дети!

 

Клинический случай III:

Д-р. Диксон:

Мне захотелось встать и рассказать об одной пожилой леди,

приближающейся к своему восьмидесятилетию. Девять лет назад у нее заболел зуб, но она не пошла к дантисту. В семьдесят один год она очень гордилась тем, что имеет всё еще свои зубы, но у нее развилась опухоль, которая захватила всю нижнюю челюсть. Ее лицо было чрезвычайно распухшим.

Я помню, что в ее случае подобным средством стала Silica, причем мне приходилось достаточно долго удерживать пациентку от хирургического вмешательства

из-за противодействия семьи, которая настаивала на удалении нижней челюсти.

Мы очистили все одним единственным средством — Silica. Сейчас, спустя девять лет у нее все еще хорошо.

РАЗВЕ ЭТО НЕ ПРЕКРАСНАЯ ПРИЧИНА СТАТЬ ВРАЧОМ ГОМЕОПАТОМ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *