Особенности и патология личности C. Ганеманна — Др. Вангелис Зафириу

Автор Вангелис Зафириу

Сравнительный анализ характера С. Ганеманна и описания патогенетических черт препарата Arsenicum Album.Это великолепно проделанная работа греческого врача гомеопата, психиатра Вангелиса Зафириу, который заметил особенности характера нашего Учителя, благодаря которому возможно было создать стройную систему терапии, а также сделать открытие, которое сама природа предоставила человечеству. Человечеству, которое по-прежнему так неумело распоряжается дарами природы.

 Т. Покатова

 

Событие, по поводу которого мы сегодня собрались — это рождение малыша (10 апреля 1755), который является виновником восстановленного здоровья миллионов в прошлом и еще биллионов людей в будущем. Его имя Самуил Ганеманн. Свою миссию на этой Земле он завершил через 88 лет, пожертвовав свою бесценную жизнь во имя человечества.

На могиле С. Ганеманна можем прочитать собственное его утверждение «Жизнь прожил не зря.»

 

Невозможно, полностью понять красоту его открытия, без путешествия по закоулкам его жизни: его страстям, мотивам, страданиям, препятствиям, любви, видениям.

Ганеманн — это неотделимая часть гомеопатии.

Основываясь на принципе, что все творения содержат черты своих творцов, мы попытаемся в этой работе найти существующее подобие между личностью Ганеманна и его патологией, и характеристикой науки, которую он открыл.

В соответствии с автобиографией Ганеманна, письмами, и другими работами, Учитель,кажется, был серьезный, сдержанный, строгий, властный, аккуратный, концентрировался на мелочах минутных событий, семейный тип, агрессивный, совершенного научного мышления, точный, беспокойный, отстраненный, не эмоциональный, честный, сильно обеспокоенный деньгами и обязанностями, с сильным чувством справедливости, получающим радость от знаний больше, чем от человеческих отношений или от чего-нибудь другого. Интеллигентный, религиозный, трудолюбивый, критичный, наблюдательный, систематизатор, дисциплинированный с очень проницательным умом.

Гомеопатически, все эти перечисленные характеристики приводят к картине гомеопатического препаратаArsenicum Album, который «случайно»занимает наибольшее количество листов в его ММ, чем другие препараты.

В свои 84 года Ганеманн сделал последний вклад в ММ, написав в предисловии препарата «упоминание о мышьяке вызывает мощные воспоминания в моей душе»(Т.Bradford«Жизнь и письма Ганеманна»стр. 396) из чего понятно, что он использовал это лекарство хотя бы один раз для своего лечения.

Ганеманн был серьезным человеком. Мы читаем в биографии Bradford (стр. 114) «внешняя серьезность в повседневной жизни», в биографии Haehl мы читаем, что лицо Ганеманн было чувствительным «несмотря на его суровость.»(стр. 385) В репертории Arsenicum album только один выделен в рубрике «серьезность»

Ганеманн был скуп и озабочен вопросом о деньгах так, как только Arsenicum album может быть обеспокоен этим. Мы читаем у Bradford, что: «Его единственными пороками были недоверие и жадность»(стр. 114) и также : «Пациенты которые не могли платить постоянные взносы никогда не видели Ганеманна, а только его ассистентов»(стр. 442). В письме Rummel, датированном 19-5-1831 «он предложил то, что гомеопаты должны брать с бедных людей некоторую плату за каждый визит… даже этой небольшой платой, если они платили каждый визит, никогда не пренебрегал… (Bradford стр. 249). Rummel отказался от практики Hahnemann по поводу оплаты. «Он был охвачен скупостью и жесткостью по отношению даже к бедным»(Haehl А134) «почему не подражать мне и не брать оплату с богатых и бедных? … Никто не войдет в мой дом без денег без оплаты за мое время… (Haehl, 401-402)

Ганеманн был также скуп по отношению к своему времени. Он посвящал свое время только тому, что считал полезным и ни на что больше. Если бы это было не так, то одной жизни не хватило бы на те бесценные труды, которые родились в его сознании.

В соответствии с ММ К. Култер «Арсеникум требует многого, но может также дать многое взамен»(стр. 293) Ганеманн отдал слишком много и очень значимое человечеству. Ганеманн был тщательным, точным, упорядоченным и беспокоящимся о деталях.

Петер Крокет в своей книге «Развернутый Органон»повествует о том, что «Стиль Ганеманна — педантичность»Целая страница об этом в книге Брэдфорда стр.69. (Точность Ганеманна)

Точность и введение детальной диеты было очень важной частью в его работе…Он прописывал тщательно то, как его пациент должен кушать и жить… В каждом случае он старался показать точную пропись соотношения количества воды, добавленной к вину»(Хаель А271)

Брэдфорд сообщает о крайней осторожности Ганеманна, когда он высказывал «свое точное мнение»стр. 169. Мнение К. Култер, что «вербальная точность»у Арсеникум Альбум.

Дж. Витулкас сообщает о страстях Арсеникум и упорядоченности (ММ Вива, 3,стр. 149) «У Ганеманна день проходил точно по расписанию»(Хаель В149) Рутинная работа Ганеманна ежедневно всегда была точно расписана»(Брэдфорд 445) В его биографии он писал: «Я читал мало(!) но точно классифицировал(раскладывал по порядку) в сознании и частями»(Хаель А 10)

Ганеманн писал, что врачи должны «дружить с порядком.»(Хаель А 280)                                                                                                                                                                                

Тип Арсеникум альбум ощущает необходимость в точности, что очень важно и в гомеопатии:

1)создать реперторий 2) использовать реперторий

3) дифференцировать 4) найти лекарство в ММ

5) изучить индивидуальность и страдания каждого пациента.

Если бы Ганеманн не был столь точным в прувингах и описании ММ, то ММ не была бы столь надежной какой мы сейчас владеем. Аккуратность и точность абсолютно необходимы в нашей науке.

Дж. Витулкас пишет в своей ММ Вива об Арсеникум альбум «обостренное восприятие»(ММ Вива,3,стр. 556) Биографы Ганеманна пишут «его восприятие более сильное в наблюдении», его «быстрое ощущение наблюдения»(Хаель А 256) и описывает его как «острого мыслителя и наблюдателя»(Хаель А 301) Его точное восприятие было очевидно и важно для открытия гомеопатии.

В Биографии Ганеманна (Хаель) есть страница «Необходимость сравнительной медицины»На этой странице он пишет:

«Ганеманн испытывал огромный ужас по поводу того, как неточны были сведения о лекарствах и применялись только паллиативно.»(А 267) Нам хорошо известно как легко возникает состояние неуверенности, в котором находится Арсеникум, это ключ Арсеникум. Кажется, именно эта неуверенность заставила Ганеманна прекратить аллопатическую практику.

Хаель описывает его как исследователя, опирающегося на надежные знания. (А.301) Его незащищенность, скорее всего, была фактором, который способствовал великому открытию безопасному закону исцеления.

Беспокойство одна из черт Ганеманна, которую не трудно распознать, совершенно очевидно, что у него было беспокойное мышление. Его жена, по Бредфорду, пыталась «застрелить его беспокойный мозг»(стр. 158). Он был также заядлым курильщиком. Брэдфорд пишет, что «он курил постоянно с утра до вечера»(стр. 443) Хаель также пишет: «он постоянно менял свое место жительство, и только там, он мог найти место для отдыха»(А43-44)

Тенденция Ганеманна коллекционировать, выражалась полностью в его научных трудах (коллекция и классификация симптомов, субстанций, растений, насекомых, препаратов) он был также одержим коллекционированием карт (Брэдфорд стр. 150), собирал письма пациентов в тома, плюс реперторий, письма, содержащие имена и даты(Брэдфорд стр. 20). Его склонность собирать и систематизировать все, что можно систематизировать в нашей науке в различные «файлы».

Знания были основной страстью Ганеманна. В ММ К. Култер, Арсеникум это один из препаратов для ученых. Одно из наиболее вероятных средств с особенной любовью к науке, подобно тому, как Ликоподиум любит власть.

«Только научный объект мог взволновать его»(Брэдфорд стр. 110) «Однажды Ганеманн в отчаянии закричал : «если бы мы только избежали войны, могилу для науки»(Хаель А44) Самое плохое в войне для Ганеманна это было то, что это вредило развитию науки! Брэдфорд пишет: «по его мнению, достаточно было бы жить для науки…»(стр. 448-449) Хаель добавил, что «интеллектуальная работа- это первая необходимость для его жизни..»(А44) и мы не можем в этом усомниться, что это было основное для Ганеманна. Без этой любви к наукам в их многообразии, открытие гомеопатии было бы почти невозможным.

Ганеманн был трудолюбив, как и «Арсеникум». Култер писала: «Арсеникум альбум – не только любит работать, но даже чрезмерно»В его автобиографии, Ганеманн комментирует, что он был часто перегружен и заболевал от переутомления учебой.

Он испытал 90 лекарств, написал 70 собственных работ по медицине и химии, и перевел 24 работы. «У него не было выходных даже в воскресенье»(Брэдфорд стр. 439,291) В старости он писал: «мне 81 и естественно есть желание немного отдохнуть, и бросить всю медицинскую практику», но он никогда этого не сделал; в 86, два года до своей смерти он писал: «У меня консультации только дома (!) с 10.00 утра и до 16.00, плюс визиты к лежачим пациентам по вечерам до полуночи»(Брэдфорд, стр. 420)

Ганеманн не изменял себе в своих правилах, и предлагал другим также жестко соблюдать диеты (Хаель А 271) Гете писал в 1835: «…моя диета, почти такая же строгая как Ганемановская…»(Хаель А271) Дж. Витулкас пишет что Арсеникум альбум во имя здоровья, будет внимателен к своей диете, почти ипохондричен, предельно точно придерживаясь разрешенной еды», это также как это соблюдал Ганеманн. Об этом же он писал из Парижа: «Мы живем здесь без уличного шума, в чистейшем воздухе» (Брэдфорд В 347) Все это мы читаем про Арсеникум «чувствительность к окружающей среде» в ММ К.Култер. В собственной «ММ Пура» об Арсеникуме, Ганеман писал «все ему кажется слишком чрезмерным и слишком громким»

Ганеманн был агрессивным, критичным, не прощающим, и авторитарным, это является хорошо известными характеристики Арсеникум альбум. Его заявления оппонентам «Я послал мои проклятия» что очень характерно для Арсеникума. В Хаель биографии мы читаем, что «Ганеманн декларировал открытую войну всей медицине и … был доминирующим в духе антагонизма» (А107).

Также как «Арсеникум может проявить сильную конкурентоспособность и имеет авторитарную натуру» (Култер, стр. 260,265) «Все что он показывает авторитарно.»(Брэдфорд стр. 13)

«Его резкая и неожиданная атака»на гомеопатов, которые только начинали работать в первом Гомеопатическом госпитале в Лейпциге в 1833, «был один из самых болезненных фактов всей истории гомеопатии»(А206)

«Суровые нападения на тех кто отклонился от его мнения в одну или другую сторону» (А229)

«… Он предстает перед нами как борец, восстающий в борьбе против целого мира врагов» (А 301) Дж. Витулкас «Эссенцес»предстает с ощущением «враждебной вселенной»

«Его речь, часто становилась, как поток лавы против врагов и оппонентов»(Брэдфорд стра 296) «Ганеманн не прощал тех кто не принимал его наблюдения, например, доктор Каспари, хотя после этого тот проявил себя как строгий последователь Ганеманна.

Он обязал своего сына оставить его дом, потому что тот не следовал жизненным принципам отца, и после этого Ганеманн никогда не вспоминал о нем больше (Бредфорд. стр. 120) Ганеманн требовал строго послушания от своих детей, а также и от своих пациентов (Хаель В 187)

«Вы не делаете как я сказал — я не хочу Вас» (Хаель, В 151)

В ММ К. Култер мы находим 7 листов описания про «Арсен альб как командный генерал»

(стр. 277-284)

согласно Бэдфорду, Ганеманн в дискуссии употреблял «жесткий язык”,

а Култер пишет, что Арсеникум даже в дружеской ежедневной беседе использовал «сильные термины.» (стр. 237)

Витулкас пишет, что Арсен альб — это те, кто «очень контролирующие»(ЦЕЛЛ семинар, стр. 160) Хартманн, один из студентов Ганеманна, пишет об учителе: «Он никогда не собирал симптомы, которые мы собирали правдиво и верно, он должен был убедиться, что мы использовали только правильные выражения и обозначения, и говорил не слишком много и не слишком мало.» (Бредфорд стр. 112) В письмах пациентам Ганеманн писал : «животная часть в нас требует постоянного контроля и наблюдения» (Хаель В 389) Другому пациенту он писал «ничего не может быть важнее сдерживать наши физические наклонности» (Бредфорд стр. 217)

Дж. Витулкас, в своей книге «Эссенцес», описывает Арсеникум, как человека с очень материалистическим мышление,(стр. 33) В Хаель биографии мы читаем что Ганеманн «желал бы только занять себя реальностью»(В 148), и он способен реализоваться в практической медицине»(А11) и в технических вопросах химии: конструкции аппаратуры, печи, …»

Очевидно, он семейного типа: 11 детей, две женитьбы. В разговоре с Анквиером он утверждал, что «брак является в целом специфичным для тела и души» (Хаель, А 222) Арсен не может жить один. Култер описывает Арсеникум как «крайне семейного мышления»

Ганеманн предлагал, чтобы гомеопаты освещали пациента, а сами находились в темной части комнаты, «так они могут наблюдать, не будучи сами просматриваемы.» Арсеникум один в рубрике выделен «смотреть на, не может выносить»

Полное описание личности Ганеманна «был очень честным, крайне прямолинейным, искренним.» Эта черта, очень важная для изучения и исследования гомеопатии.

Подчерк Ганемана был мелкий, и по графологии: «люди с мелким подчерком- творческие, наполнены мыслями, изучающие, сильно впадающие в детали, критический мозг, реалисты, наблюдательны, сознательны, накапливают энергию для работы мозга. (Петер Вест, Графология, Патриция Марне, Графология)

Его лицо очень небольшое относительно его черепа, это выглядит как будто он не может создавать человеческие взаимоотношения, но указывает на активность мыслительной деятельности. Лицо — это часть головы, которая позволяет нам контактировать с миром, преимущественно с людьми.

В журнале «Л, Гомеопатия франциес»1912 года мы читаем: «Я удивлен этим разимым контрастом между черепом и лицом» (Хаель, В 384-385)

«Ганеманн принимал Арсен альбум несколько раз, когда заболевал после досады»из письма посланного Руммелем. (Стафизагрия и Арсеникум альбум несколько раз перемежая помогли ему) вероятно он нашел несколько подтверждений для приема Арсена альбум, Стафизагрия была выбрана поскольку лекарство соответствовало определенным симптомам. (пропись по ключам) Арсеникум выделен под (2) в рубрике «причина от злости — обида,»

Сама Гомеопатия — это коллекция симптомов и модальностей, которые очень тщательно классифицированы по алфавиту (реперторий) в соответствии с их источниками -ММ, и нуждаются в верном восприятии при оценки каждого пациента, его сущности и также диф. диагностике.

Чтобы изучать гомеопатию и успешно практиковать, необходим проникновенный ум и научное мышление, трудолюбие, преданность, наблюдательность к деталям, способность классифицировать, наблюдательность, осмотрительность, отстраненность, знание о части и тотальности, подчеркивание важного и незначительного, честность и дисциплинированность. Все это положительно характеризует ментальную картину Арсеникума альбума.

Открытие гомеопатии невозможно было бы без глубоких, детальных и широких знаний Ганеманна во многих направлениях науки и языков, параллельно с его критичностью и точностью, трудолюбием, наблюдательностью, сдержанностью эмоций, любовью к знаниям, его агрессивности против медицинского сообщества и публики в защиту Гомеопатии.

Сущность каждого человека направлена на творчество или открытие части реальности, подобия, или самого себя. Открытие Гомеопатии предопределило идентичность характеристики ее открывателя и основателя, Самуила Ганеманна. Кажется, это было бы невозможно без этого судьбоносного подобия.

В предыдущей моей работе, Я ссылался на то что игнорирование полезности болезни обоих индивидуальности и общества. Фрейд был первым, кто утверждал, что вся цивилизация (наука и искусство) это результат человеческих болезней и страданий. Польза патологии Ганеманна относительно общества стала большим открытием- Гомеопатией.

Исторически, это открытие произошло на границе времени: это было бы труднее позже, потому что скорость, шум и гламур эволюционирует физику, технологии, и следовательно медицину, что драматично разрывает человеческие отношения и взаимодействие с природой и ее феноменом. «случайно» и удачливо, Ганеманн был послан человечеству в точное пограничное время. Катрин Култер писала об Арсеникуме «творческий порыв, порыв художника, который может открыть и сотрясти новые широты в соответствии с его видением»

Ссылки

  1. Bradford, T: Life and Letters of Hahnemann, B.Jain Publishers, New Delhi, India, 1999.
  2. Coulter, C: Portraits of Homeopathic Medicines, North Atlantic books, Berkley, CA, 1986.
  3. Crocket, P: The Unfolded Organon, Islington Centre for Homeopathy, London, 1995.
  4. Haehl, R: Samuel Hahnemann, His Life and Works, B.Jain Publishers, New Delhi, India, 1992.
  5. Hahnemann, S: Materia Medica Pura, B.Jain Publishers, New Delhi, India, 1990.
  6. Hahnemann, S: Chronic Diseases,B.Jain Publishers, New Delhi, India, 1980.
  7. Hahnemann, S: Organon of the Healing Art, Greek Edition and Translation, Pyrinos Kosmos, Athens, 1989.
  8. Kent, J.T: Lectures on Homeopathic Materia Medica, B.Jain Publishers, New Delhi, India,
  9. Kent, J.T: Lectures on Homeopathic Philosophy, B.Jain Publishers, New Delhi, India, 1982.
  10. Kent, J.T: Lesser Writings, B.Jain Publishers, New Delhi, India, 1980.
  11. Marne, P: Graphology, Hodder and Stonghton, England, 1987.
  12. Synthesis Repertorium, Edition 7, Homeopathic Book Publishers, London, 1997.
  13. Vithoulkas, G: The Celle Seminars, Ulrich Burgdorf Homeopathic Publishing House, Gottingen, Germany, 1992.
  14. Vithoulkas, G: Materia Medica Viva, Vol.3, Homeopathic Book Publishers, London, 1995.
  15. Vithoulkas, G: The Science of Homeopathy, Grove Press Inc, New York, N.Y, 1980.
  16. West, P: Graphology, Greek Edition and Translation, Didimi, Athens

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *