Научное доказательство существования закона подобия в гомеопатии – Др. Свирина

Свирина Ж. А.

Врач гомеопат Рязанского медицинского центра «Симилия», кандидат медицинских наук, ассистент кафедры матофизиологии РязГМУ имени академика И. П. Павлова

Данная работа была удостоена первой премии конкурса Сибирской Гомеопатической Ассоциации «Врач Года» в номинации «Наука Гомеопатии» в 2016 году.

 

Гомеопатия — это наука, изучающая человеческий организм как единое целое и правильно применяющая закон подобия для стимулирования жизненной энергии человека [2].

В самом слове «гомеопатия», состоящем из двух греческих слов homois подобный и раthоs болезнь, скрыт основной закон гомеопатии: подобное лечится подобным [1,10,11].

Основные принципы гомеопатического метода лечения сформулировал немецкий врач Самуэль Ганеман, который еще в 1796 году в медицинском труде «Опыт нового принципа нахождения целительных свойств лекарственных веществ» опубликовал свои выводы по первому основополагающему принципу — ЗАКОНУ ПОДОБИЯ. Гениальность Ганемана в том, что он первый в мире смог сформулировать ЗАКОН ПОДОБИЯ — подобное лечится подобным [1,10,11].

В труде «Органон врачебного искусства» Ганеман подробно изложил четыре базисных положения гомеопатического метода лечения. Ганеман пришел к закону подобия, потому что он был гениальным ученым-экспериментатором, благодаря эксперименту с хинной коркой он доказал, что в нормальных условиях хина способна вызывать приступы лихорадки, которые характерны для малярии, а в патологических условиях хина, соответственно, вылечивает по закону подобия. Кора хинного дерева описана в «Материи медике» Куллена. В главе, посвященной лечебному действию коры хинного дерева, Куллен излагал давно известное положение о том, что эффективность этого лекарства при малярии объясняется его «тонизирующим действием на желудок, как вяжущее средство». Ганеман был совершенно не согласен с автором, поэтому Ганеман решил испытать действие коры хинного дерева на себе, в итоге открыл с помощью «аллопатического подобного препарата» закон подобия [10,11].

Нужно сказать, что Ганеман был не первым, кто испытывал действие лекарств на здоровом организме и приходил к идее закона подобия.

Мы все хорошо знаем Гиппократа и смело называем его отцом медицины. Он жил намного раньше Ганемана и как врач-философ был гомеопатом. Именно ему принадлежат слова «подобные вещи надо лечить подобными вещами, рвоту надо лечить рвотными средствами» [1].

В конце ХV — начале ХVI века жил знаменитый врач Парацельс, который снова развил гомеопатическую идею, совсем почти позабытую со времен Гиппократа. «Никогда, — говорил он, — противоположное не лечит противоположное, а всегда подобное лечило подобное» [1].

Кравков Николай Павлович — основоположник советской фармакологии, родился в Рязани. В 1924 году он проводил эксперимент и доказал, что высокие разведения металлических солей и ядов в 10-32 оказывают заметное действие на сосуды уха кролика и на пигментные клетки живой лягушки, и написал работу «О пределах чувствительности живой протоплазмы» [4].

 

До сих пор в научных кругах и среди врачей есть недоверие к гомеопатии, непонимание закона подобия, гомеопатов считают иногда шарлатанами, а не врачами, а лекарства называют пустышками. Положительное действие гомеопатических препаратов многими объясняется плацебо-эффектом [5] . Чтобы доказать закон подобия современному миру, нужна модель болезни [8,9], чтобы исключить плацебо-эффект – надо эксперимент проводить на животных, для этого нужен подобный препарат в высоком разведении и потенцированном виде. Полученный материал необходимо подвергнуть гистологическому, морфометрическому и статистическому исследованиям. При выполнении всех этих условий закон подобия будет доказан на морфологическом уровне, что очень важно для дальнейшего развития ГОМЕОПАТИИ в мире [5].

Все эти условия мы выполнили в условиях эксперимента и доказали закон подобия на клеточном уровне [5] . Целью настоящей работы является изучение влияния гомеопатических наноразведений на состояние организма и молочной железы белых беспородных девственных самок крыс в обычных условиях и при кистозной мастопатии в эксперименте.

В качестве модели болезни мы выбрали кистозную мастопатию, которую вызывали синэстролом (синтетическим аналогом эстрогенов) в течение 45 дней, в качестве подобного препарата мы выбрали гомеопатические разведения верошпирона, который вызвал полный регресс кист. Модель кистозной мастопатии разработана на кафедре патологической анатомии РязГМУ профессором П.А. Чумаченко [3, 6, 7, 8, 9].

 Случайным образом в 2000 году нами был выявлен в эксперименте лечебный эффект верошпирона при кистозной мастопатии. Надо признаться, что верошпирон (калий сберегающий диуретик) был выбран для эксперимента с другой целью – мы хотели получить модель рака молочной железы у лабораторных животных. Прочитав описание действия верошпирона в аннотации и в литературе, мы выяснили, что верошпирон монет вызывать мастопатию, гинекомастию и даже рак молочных желез, как побочные эффекты у женщин, поэтому мы стали применять верошпирон после получения кистозной мастопатии на крысах [3, 5, 6, 7] . В кандидатской диссертации были получены следующие данные: при изучении материальных доз верошпирона в интактной серии, то есть животные получали верошпирон в нормальных условиях, верошпирон расширял протоки, повышал секрецию желез, а при кистозной мастопатии вызывал сужение протоков до нормы, то есть излечивал кистозную мастопатию. Каков механизм действия верошпирона – если в норме расширяет протоки, а при при кистозной мастопатии сужает до нормы? В этом и заключается сущность закона подобия – подобное лечится подобным. Верошпирон оказался подобием при синэстроловой модели кистозной мастопатии [5] . Чтоб доказать состоятельность гомеопатических препаратов и действие гомеопатических доз на уровне клетки, мы решили повторить эксперимент с верошпироном, сделать из него гомеопатические наноразведения и провести повторный эксперимент. В 2007 году мы предложили свою идею ректору Международной Академии Классической Гомеопатии профессору Джорджу Витулкасу, таким образом мы решили провести совместную работу, в результате проведенных исследований в 2010 году в свет вышла наша совместная монография: «Научное доказательство закона подобия в гомеопатии (экспериментальное исследование)»/

С помощью этой работы нам удалось вывести гомеопатию на уровень доказательной медицины [5] .

Материал и методы

Нами изучены молочные железы у 200 белых беспородных девственных самок крыс , которые условно были разделены на 7 групп опыта и 9 групп контроля. Работа с животными проводилась в соответствии с «Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей» (Страсбург, 1986 г.), приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 августа 2010 года и 708н «Об утверждении правил лабораторной практики» и приказом Минздрава СССР от 12.08.1977 г. №755 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных». Опытные группы после получения модели кистозной мастопатии получали по схемам гомеопатический верошпирон перорально в течение месяца, контрольные группы – 1 группа контроль кистозной мастопатии и 2 группа контроль кистозной мастопатии -через месяц после ее получения. Отдельно была группа – интактные животные, которые не получали препараты (контроль нормы), группа -после получения модели кистозной мастопатии получали плацебо – пустые гранулы. По истечении сроков опыта производился забой крыс под эфирным наркозом, молочные железы извлекали, фиксировали в 10%-ном растворе формалина. заливали парафином, все срезы окрашивали гематоксилин-эозином, выборочно гематоксилином и пикрофуксином, суданом3 на липиды, на эластику по Вейгерту, импрегнировали серебром ретикулярные волокна по Футу. Далее производилось изучение гистологических препаратов с помощью следующих методов:

  1. Общеописательный морфологический.
  2. Морфометрический анализ.

З. Статистический. Морфометрический метод включал 23 показателя (табл. 1).

 

Из аллопатического верошпирона были изготовлены гомеопатические разведения С6, С12, С30, С200 в аптеке Олло (Москва). Схемы введения гомеопатического верогпирона были предложены профессором Д. Вктулкасом.

7 групп опыта:

1 группа 6с 3 раза в день 1 мес;

2 группа 6с, 12с, 30с в день 1 мес. – «волнообразная схема введения»;

3 группа 30с 3 раза в день 1 мес.;

4 группа 30с 1 раз в неделю;

5 группа бс 3 раза в день – 10 дней, 12с 3 раза в день – 10 дней, 30с 3 раза в день – 10 дней;

6 группа 200с 3 раза в день 1 мес;

7 группа – интактным животным 6с -14 дней, 12с – 14 дней 3 раза в день 1 мес.

Результаты собственных исследований

 

В норме молочные железы состоят из спавшихся протоков с кубическим эпителием, которые расположены в жировой ткани, бедной сосудами и клетками.

 

Мы наблюдали интересную картину: протоки располагались группами по 5-10 протоков, эпителий кубический, просветы протоков хорошо различимы, причем некоторые протоки немного расширены, имеют просветы неправильной формы, в просветах содержится немного секрета. Это явление можно расценить как явление прувинга верошпирона и некое маммотропное действие на организм, то есть материальные дозы оказывают некое подобие болезни молочных желез. На основании морфометрии нами найдено, что верошпирон в течение 2, 4, 8 недель применения увеличивает показатель РП, причем некоторые показатели увеличиваются достоверно по сравнению с контролем (р<0,05), максимальные дозы верошпирона увеличивают достоверно показатель ВЭ в течение 4 недель, верошпирон в материальных дозах влияет на размер ядер КЭ. Все показатели РП, ВЭ, КЭ интактной серии представлены на рис. 3 в виде диаграмм, что также говорит о стимулирующем маммотропном действии верошпирона на молочные железы крыс.

 

 

При получении модели кистозной мастопатии (рис. 4) – протоки располагались небольшими группами, протоки резко расширены вплоть до образования кист малых, средних и больших размеров, эпителий уплощенный, в просветах кист белково-жировые массы и клетки сгущенного эпителия. Через 2, 4, 8 недель от момента получения модели кистозной мастопатии в контрольных группах морфологические признаки кистозной мастопатии не исчезают – мы также наблюдали кисты разных размеров с уплощенным эпителием.

 

 

Объективно при введении синэстрола крысы становились вялыми, сонливыми, плохо принимали корм, некоторые худели, появлялся жидкий стул, на коже поражения клещевого характера, особенно в области ушей и носа. Пальпаторно в области брюшной стенки пальпировалиоь кисты молочных желез. По данным морфометрии достоверно изменены практически все показатели, особенно РП, ВЭ, КЭ. (рис.

рис. 6. Межгрупповые морфометрические показатели: средний размер протоков (РП), высота эпителия (ВЭ), кариометрия эпителия [ка] при кистозной мастопатии на фоне введения гомеопатического верошпирона опытных групп

 

При получении гомеопатических разведений верошпирона в интактных условиях в течение 4 недель (6с – 2 недели, 12с – 2 недели) молочные железы крыс имели нормальное строение.

 

 

Верошпирон в гомеопатических дозах не оказал никакого влияния на молочные железы крыс, прувинг мы не получили в гомеопатических дозах верошпирона в нормальных условиях, что имеет очень важное значение.

 

В опытных группах при введении гомеопатических разведений верошпирона в течение месяца объективно крысы существенным образом отличались от контрольных животных (контроль кистозной мастопатии), которым не давали гомеопатический верошпирон: животные под действием препарата «оживали на глазах», становились более активными, хорошо принимали корм, к концу месяца на коже проходили клещевые поражения, что говорит об повышении иммунитета. В контроле этого не наблюдалось, животные были вялыми, некоторые даже погибали. Гистологически молочные железы имели при получении 6с в 1 группе опыта при КМ следующее строение: протоки несколько расширены с кубическим эпителием, просветы хорошо различимы, в целом картина неполного регресса кистозного процесса.

 

По данным морфометрии достоверно снижается показатель РП по сравнению с контролем КМ-модель (р<0,05), по сравнению с контролем КМ через 4 недели от момента ее получения он мало изменен, а по сравнению с контролем нормы – он недостоверно повышен, процесс регресса кист идет, но он замедленный и неполный (рис. 6).

 

При «волнообразной» схеме введения верошпирона во 2 группе опыта (6С – утро, 12С – обед, 30С вечер). Эта схема введения гомеопатического препарата признается не всеми гомеопатами, для сравнения очень интересная группа опыта. Протоки располагались большими группами по 20-30 протоков в одной, формируя дольки, протоки сужены, просветы различимы, эпителий кубический.

 

 

По данным морфометрии – достоверно снижен показатель РП по сравнению с контролем КМ (р<0,05), но по сравнению с контролем нормы показатель достоверно увеличен (р<0,05), не происходит нормализации ВЭ, достоверно повышен КЭ. регресс кист лучше, чем в первой группе, но не все показатели в норме. При введении 30С три раза в день в 3 группе опыта гистологически мы наблюдали картину выраженного регресса кист; протоки сужены, эпителий кубический, строме полнокровные сосуды.

 

При еженедельном введении потенции 30С при КМ в 4 группе опыта – протоки располагались группами, некоторые протоки расширены, другие протоки сужены, но эпителий кубический, то есть гистологически мы наблюдали неполный регресс кист.

 

По показателям морфометрии в 3 группе – достоверно снижается РП по сравнению с контролем КМ (р<0,05), но по сравнению с контролем нормы он повышен (р<0,05), достоверно увеличен ВЭ по сравнению с контролем кист (р<0,01), по сравнению с контролем нормы он уменьшен (р<0,01), достоверно увеличен КЭ по сравнению с контролем кист – модель и контролем нормы (р<0,01).

По данным морфометрии в 4 группе опыта – достоверно снижен РП (р<0,05), но по сравнению с контролем КМ через 4 недели – нет изменений, по сравнению с контролем нормы – показатель повышен, но недостоверно; ВЭ достоверно увеличен по сравнению с контролем – модель (р<0,05), по сравнению с контролем кист через 4 недели – показатель мало реагирует, по сравнению с контролем нормы – достоверно снижен (р<0,01); достоверно увеличен КЭ по сравнению с контролем кист – модель и контролем Нормы (р<0,00 1), (р<0,05).

При введении гомеопатического верошпирона в 5 группе – схема постепенного повышения доз в течение месяца (6С – 10 дн., 12С – 10 дн., 30С – 10 дн.) – клинически животные также постепенно и мягко восстанавливались и выздоравливали по мере повышения разведения и потенций. Гистологически молочные железы во всех изученных случаях опыта имели выраженный регресс кист – протоки сужены, эпителий кубический, в просветах остаточный секрет (рис. 12).

 

 

По данным морфометрии: достоверно снижен РП по сравнению с контролем КМ – модель (р<0,01) и контролем КМ через 4 недели от момента получения модели(р<0,05), а по сравнению с контролем нормы – показатель немного повышен, но данные недостоверны, что говорит о выраженном регрессе кист в этой группе опыта; достоверно увеличен ВЭ по сравнению с контрольными группами КМ (р<0,001), по сравнению с контролем нормы показатель немного повышен; достоверно повышен КЭ по сравнению с контролем кист – модель КМ (р<0,001) и контролем нормы (р<0,01).

При введении гомеопатического верошпирона С200 в 6 группе опыта гистологически молочные железы имели следующее строение. Во всех случаях опыта наблюдался полный регресс кистозной мастопатии – протоки резко сужены, просветы не различимы, эпителий кубический .

 

По данным морфометрии: достоверно снижается РП по сравнению с контролем кист – модель КМ (р<0,01) и контролем кист через 4 недели (р<0,05), по сравнению с контролем нормы – полная нормализация этого показателя, что говорит о полном регрессе кист, то есть излечении кистозной мастопатии; достоверно повышается ВЭ по сравнению с контролем кист (р<0,001), достоверно увеличен КЭ по сравнению с контролем кист – модель и контроль нормы (р<0,01).

 

Межгрупповые изменения показателей РП, ВЭ, КЭ представлены на рисунке 6 в виде диаграмм. Отдельно от опытных групп мы провели группу опыта после получения модели КМ. Крысы получали плацебо пустые гранулы в течение месяца (плацебо-контролируемые животные). Гистологически и морфометрически картина типично совпадает со второй группой контроля КМ – то есть мы наблюдали кистозную мастопатию, которая никак не меняется по сравнению с контролем модели (рис. 14, 15). Эта группа доказала научный факт, что гомеопатия – не плацебо-эффект.

 

 

 

Выводы:

 

  1. Верошпирон в гомеопатических наноразведениях оказывает свое влияние на молочные железы при кистозной мастопатии.
  2. Во многих наблюдениях степень регресса кист по сравнению с контролем достигла высокого уровня.
  3. В единичных наблюдениях, особенно при действии низких потенций верошпирона, регресс неполный, но под действием верошпирона происходит восстановление эпителия до нормы.
  4. По данным морфометрии, гомеопатический верошпирон в большинстве случаев вызывает выраженный регресс кист, чем выше разведение, тем интенсивнее лечебное воздействие, лучше действовала потенция С200 полный регресс кист во всех случаях. 5. Верошпирон в гомеопатических дозах не оказывает влияния на интактную молочную железу, но в материальных дозах он оказывает стимулирующее маммотропное действие, что очень напоминает картину прувинга некое подобие «синэстроловой модели» кистозной мастопатии.
  5. По механизму действия верошпирон является подобным органотропным препаратом при синэстроловой модели кистозной мастопатии, верошпирон можно дальше изучать и применять при лечении женщин от кистозной мастопатии, особенно, если в анамнезе есть применение гормонов во время беременности и родов, с целью контрацепции.

 

ЗНАЧЕНИЕ РАБОТЫ

 

В данном научном исследовании, проект и план которого был разработан совместно с ректором Международной Академии Классической Гомеопатии Джорджем Витулкасом, в эксперименте на животных с использованием морфометрии, нам удалось вывести гомеопатию на уровень доказательной медицины, и мы доказали закон подобия на клеточном уровне с помощью гомеопатического верошпирона – подобного органотропного потенцированного препарата. Во времена Ганемана не было ни современной морфологии, ни патофизиологии, ни, тем более, микроскопии и морфометрии, поэтому спустя 200 лет после открытия Ганеманом гомеопатии нам удалось провести эти уникальные эксперименты на животных. Всему человечеству мы уверенно можем теперь заявить, что гомеопатия – это не плацебо-эффект, а гомеопатические препараты – это не пустышки. Гомеопатия – это великая наука, в основе которой лежит закон подобия и действие наноразведений лекарства на клетку и на организм в целом. Лечение с помощью гомеопатии – это искусство, излечение любого патологического процесса происходит по ЗАКОНУ ПОДОБИЯ! Будущее медицины за гомеопатией!

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Архангельская Н.В. Ганеман и его гомеопатия / Н.В. Архангельская.- СПб: «Центр гомеопатии», 2007.- С. 432.
  2. Витулкас Д. Наука гомеопатии / Пер. с англ. – М.000 «Классическая медицина», 2007. С. 352.
  3. Огольцова Ж.А. Влияние верошпирона на патомор-фоз кистозной мастопатии в эксперименте / Ж.А. Оголь-цова // Проблемы медицинской науки: Сб. тез. Науч.-практ. конф. молодых ученых.- Спб, 2002.- С.225.
  4. За границами чувствительности живой протоплазмы // Zeitschrift fur die 6езагле Experimentalle Medizin.-1925.- Вд.- 5.279-306.
  5. Свирина Ж.А. Научное доказательство существования закона подобия в гомеопатии (экспериментальное исследование) / Ж.А. Свирина, Дж.Витyлкас, П.А. Чумаченко.- Академия Естествознания, 2010.- 92 с.
  6. Свирина Ж.А. Влияние гомеопатического верошпи-рона на молочные железы при кистозной мастопатии в эксперименте/Ж.А. Свирина, П.А. Чумаченко //Фундаментальные исследования.- 2008.- м 8.- С. 130-131.
  7. Свирина Ж.А. Влияние верошпирона на процес-сы маммогенеза в обычных условиях и при кистозной мастопатии в эксперименте/ Ж.А. Свирина, П.А. Чумаченко// Российский медика-биологический вестник.-2003.- Nд 1-2. – С. 162-169.
  8. Чумаченко П.А. Молочная железа(морфометрический анализ)/ П.А. Чумаченко, И.П. Шлыков.- Воронеж, 1991.
  9. Чумаченко П.А. 0 патогенетических механизмах ки-стообразования в молочных железах/П.А.Чумаченко// Арх. патологии.-1979.- гио7.- С. 45-49.
  10. lmmunology and Homeopathy.1.Historical Background/ РаоIо Bellavite [et al.]// Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. – 2005. – Nд 2(4).-Р 441-452.
  11. lmmunology аnd Homeopathy.5. The Rationale of the «Simile»/ РаоIо Bellavite [еt al.]// Advance Access Publication.- 2007.- Vo1.4, № 2.- Р 149-163.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *