Лечение нейрофибросаркомы гомеопатией (2003) – Др. Кузьмина И.Ф.

Кузьмина И.Ф.

гл. врач Клиники классической гомеопатии 
им. Ганемана, Москва. 2003

 

 

Описание случая: мужчина 37 лет, врач – хирург болен с ноября 2003 года, когда почувствовал легкое онемение и тупые боли в правом бедре. При обследовании в онкоцентре была обнаружена опухоль правого бедра – нейрофибросаркома, размером16х10х8 см, второй степени злокачественности. В феврале 2004 пациенту сделали тотальную резекцию опухоли и проведено три курса химиотерапии. Хорошее самочувствие пациента длилось до сентября 2004, и вновь дискомфорт в ноге, и в онкоцентре обнаружили рецидив опухоли 10х8см. Была проведена вторая операция и комбинированный курс химио терапии, но через два месяца после операции боли в ноге опять усилились. В начале декабря 2004 была проведена третья операция с частичной резекцией седалищного нерва и части опухоли, поскольку процесс затронул обширно окружающие ткани. Последний рецидив произошел через более короткий период времени, и это говорит о том, что опухоль устойчива действию химиотерапии, а также обладает очень быстрым и агрессивным ростом, кроме того, стала уже не операбельной.

В таком состоянии пациент пришел на прием к гомеопату 6 декабря 2004.Он передвигался с большим трудом на костылях из-за сильной боли. Из анамнеза стало ясно, что за последние 5 лет пациент перенес несколько вакцинаций от гепатита В, так как работал хирургом; также ежегодно прививался от гриппа, делал прививку от дифтерии. Уровень здоровья пациента был оценен высоко. С 4 класса школы до армии занимался постоянно спортом: самбо, каратэ, бокс. Был очень энергичным, физически крепким человеком. С пубертатного возраста имел сексуальный интерес, первый сексуальный опыт в 20 лет. С 25-30 пациент активно работал. Имел много партнерш, много принимал алкоголь. Редко болел респираторными заболеваниями. Перенес гастрит, язвенную болезнь 12 п.к. Отец пациента служил во Вьетнаме и перенес большую дозу облучения, но жив до сих пор.

Жалобы на приеме: сильные боли в бедре правой ноги, и ухудшаются лежа на больной стороне, боли мучают весь день, а улучшаются к вечеру и от тепла, улучшаются от движения. Иногда боли становятся стреляющими от бедра к голени вниз, что он связывает с постоперационным невритом. Есть онемения по задней поверхности бедра, периодически судороги в икроножных мышцах. У пациента высокое сексуальное желание, химиотерапия на это не повлияла. Также, пациент отметил, что у него очень быстро вырастают волосы после химиотерапии в отличие от других. Очень быстро заживает рана после операции и, очень быстро отрастают ногти. Он зябки, спит на животе. Утром трудно встает, не отдохнувший. Из желаний в еде – мясо и соленая рыба. На приеме сдержан, не общителен. В последние три месяца 4 раза появлялся герпес над верхней губой.

Рассуждения: обращает внимание способность организма заживлять все быстро и быстрый рост волос, ногтей и Опухоли! И это свойство организма не изменилось после химиотерапии. И также, обращают внимание парадоксальные боли, которые по законам физиологии должны были ухудшаться ночью, во время царства вагуса, а у него полностью проходят ночью, и ухудшаются днем. И также, облегчение болей в движении.

Реперторизация:

General-cancerous affection-sarcoma

Extremities –cancer-bones-osteosarcoma

Mind-reserved

General-wounds-heal; tendency to-quickly

Head-hair –growing – fast

Extremities –nails; complaints of-grows of nails-rapid

Extremities –pain – motion-amel(causation)

General-night-amel (causation)

Extremities –pain-warm application- amel

Extremities –pain-weather –change of

Extremities –pain-shooting-lower limb- extending to-downward

Face-eruption-herpes-lips-about

Male genit.-sex-sex desire- increased(causation)

General -evening –amel-

Sleep – unrefreshing

Sleep-position-abdomen, on

General-food and drinks-meat-des.

General-food and drinks-fish-desire –salty

General –history; personal-vaccination or repeated vaccination; of

 

6.12.2004
Пациенту был назначен Медоринум 1М в растворе, который он принимал утром, 7 дней. После этого был сделан перерыв.

7.02.05 через 2 месяца:

Болей в ноге почти нет, изредка бывают прострелы сверху вниз от бедра до пятки. Отмечает некоторое онемение пятки и пятого пальца стопы. Костыли он бросил через две недели от начал лечения, стал ходить, опираясь на палочку, от которой тоже отказался неделю назад. Таким образом на прием пришел самостоятельно. Отметил также, что у него снизилось сексуальное желание, стали медленнее расти ногти. Волосы растут также быстро, к вечеру самочувствие лучше. Пациенту был назначен еще раз Медорин 1М, три дня в растворе. Остальное время он принимал плацебо каждый день утром.

10 марта 2005 года, на повторном осмотре на боли в ноге не жалуется, рентген контроль опухоли не делал. Предъявляет следующие жалобы: сухость губ повышенная, появился небольшой частый сухой кашель в дневное время, ночью кашля нет. Поменялась поза во сне, спит на левом боку. У него стало гораздо меньше энергии, иссякает в 21 вечером. Небольшой дискомфорт в ноге в сухую холодную погоду. Отмечает опять повышенное сексуальное желание и также пропало ощущение вкуса к пище и снижение обоняния. Снизилась сила мышц. Стал охотнее встречаться с друзьями и ходить в компании. Любит теплую и ясную погоду, холодную влажную и холодную сухую переносит плохо, т.к. как появляются тупые боли в ноге. Последнее время отмечает отвращение к луку. Было сделано новое назначение.

Реперторизация:

Face-dryness-lips

Cough-daytime

General-food and drinks-onions aver

Sleep-position-side; on-left side; on

Male genitalia/ sex-sex desire-increased

General-flabby feeling

General-vaccination; ailments after

General –weather-cold weather-wet-agg

General-weather-cold weather-dry-agg

 

В результате была назначена Туя 12С три раза в день в течении 2 месяцев.

17 мая 2005 пациент жалоб не предъявляет, общее состояние хорошее. Его осмотрели онкологи, пришли к выводу, что рецидива бывшей опухоли нет, и что можно провести реконструкцию седалищного нерва, после его частичной резекции.

20 июня 2005 пациент опять обратился за помощью, после перенесенной реконструкции седалищного нерва, его мучили сильные боли в ноге – жгучего и стреляющего характера, он не мог устроиться в постели на ночной сон, он крутился. Боли усиливались при мочеиспускании и при ходьбе. Пациент отмечал снижение чувствительности в оперированной ноге, чувство онемения в бедре и голени. Он очень оберегал больную ногу, боялся, что окружающие могут нанести ему травму, задев ногу.

Назначение: арника 12 С 2 раза в день до улучшения состояния. Он принимал Арнику 2 недели. После чего боли прекратились

Рубрики для реперторизации:

 

Больше пациент за помощью не обращался. Он систематически наблюдается в онкоцентре, рецидива опухоли не было. Пациент чувствовал хорошо, полноценно трудился, защитил диссертацию и был счастлив. Катамнез 13 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *