Гомеопатическое лечение приступов сердечной аритмии – Др. Покатова

 

Др Т. Покатова, гомеопат, невролог,  руководитель Центра Классической Гомеопатии г. Риги.

 

 

 

В октябре 2017 на прием пришла женщина 34 лет. На вид хрупкая, спокойная, не показывает лишних эмоций, серьезно настроенная, кожа серовато-синеватого цвета.

 

Анамнез болезни:

Ее основной диагноз был поставлен еще при рождении Тетрада Фалло (тогда падала в обмороки, руки и губу синели, кожа бледнела). Удачно прооперирована в детстве. После операции регулярно принимает медикаменты. Мать во время беременности страдала повышенной температурой тела неясного генеза с 1-4 месяц беременности. Родилась от 4й беременности. В детстве практически не болела простудами. Братья и сестры здоровы. Несмотря на регулярную консервативную терапию для улучшения сердечной деятельности, в 16 лет начались приступы аритмии, которые лечили приемом абляции. В 2017 году в январе и феврале применяли электрошок терапию. Врачи не нашли какую-либо дополнительную патологию, но аритмии не прекращаются и становятся все тяжелее.

 

Описание приступа:

Приступ начинается внезапно даже в покое может случиться, в холоде всегда хуже (3), сильное сердцебиение, становиться жарко, не хватает кислорода, срочно надо открыть окно, внезапная сильная слабость, надо сесть, внутренняя дрожь, когда эта длительная аритмия; потом начинается тревога, если приступ аритмии не прекращается. Старается тогда делать дыхательные упражнения, иногда помогает, если переключает мысли на что- то другое. Обычно легко поднимается до 3-4 этажа.

Сопутствующие болезни: медикаментозный цирроз печени. Недостаточная вентиляция легких. Вес 49 кг. АД100/53

Аппетит нормальный, не любит молоко. Ест все продукты в небольших количествах. Сладкое минимально.

 

Характер:

 

Себя описывает как терпеливую, спокойную, не любит ссоры, если какой спор, то решает его спокойно. Все делает обдуманно. Музыка улучшает состояние. Страх: экзаменов (1); страх змей (2). Месячные болезненны в первый день. Есть друг. Со слов пациентки в сердце еще есть патология «дырка», сразу уточнить не удалось, поскольку не было выписки из стационара. После операции в детстве длительно собиралась жидкость в легких.

 

Объективно:

 

Во время разговора пациента непроизвольно несколько раз прикладывает руку к груди (стернум зона), что у меня возникло ощущение, что ей там что-то мешает. (оказался ключевой симптом препарата)

Репреторизация:

 

M-quarreling aver to\M-sighing\Chest –palpitation of heart-suddenly

Chest-palpitation of heart –tumultuous, violent\General-light-amel-sunlight\

Weakness – heat flushes of heat, from\Weakness- palpitation of heart, from

 

Рассуждения:

 

У меня было немного данных, особенностей случая, кроме того, такие случаи бывают не часто в практике гомеопата. Внимательно слушала и наблюдала за пациенткой, и ловила себя на мысли, что ни один из хорошо известных полихрестов не ассоциируется с жалобами пациентки.

Репреторий мне не очень помог, и тогда я стала искать подтверждения своим мыслям в ММ. Guenrsy описывает один из ведущих симптомов препарата “Пациент задыхается, и кладет руку на грудную клетку, как будто, ему что-то там мешает» Этот симптом может появиться после пробежки, поднимаясь по лестнице, просто при ходьбе.» Кларк пишет «характерна внутренняя зябкость при наружном ощущении жара тела»

Назначение: Laurocerasus 12C-13C-14C-15C … разведение менять каждые 20 дней, принимать 1 раз в день по 3 горошины натощак.

 

 

Через 30 дней:

Приступы аритмии намного реже, улучшилось настроение, появилась жизнерадостность.

 

Через 70 дней:

Принимая Laurocerasus 15C, появилась небольшая тошнота, что является симптомом испытания, и симптом, на который пациентка не жаловалась. Это могло быть сигналом смены препарата, но при этом приступы аритмии еще лучше, быстро проходят и совсем не тяжёлые по интенсивности. Стала желать больше соленой еды. Пациентка разъясняет мне, что лекарство хорошо помогает, и желает продолжать прием. Тошнота незначительная и не постоянная. Нет симптомов для смены препарата, поэтому решено продолжать препарат Laurocerasus 16C-17C и т.д. но принимать реже, раз в три дня. И если улучшение продолжается, то продолжать повышать разведение. Каждые 20 дней.

 

Через 8 месяцев:

Очень хорошее самочувствие, аритмии пропали «я намного энергичнее, пропали боли во время месячных, есть дни, когда забываю принять лекарство, и аритмия не возвращается. Хороший сон. Улучшились печеночные пробы. Больше нет желания соленого. Сейчас в летнюю жару себя хорошо чувствует. Есть желание много двигаться, что она и делает, и не устает.

Пациентка живет далеко от Риги, поэтому терапия назначается на более длительное время, назначаю дальше принимать лекарство, повышать потенцию, но прием гораздо реже, только один раз в неделю или раз в две недели по самочувствию.

В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо, приступов нет, и лекарство не принимает 6 месяцев. Достигнута длительная ремиссия. Продолжаю наблюдение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *