Возрождение Беннингаузена – хронологический трактат по истории и практике

Автор: Х.-К. Гипсер Перевод: Е. А. Сопова

 

Клеменс Мария Франц фон Беннингаузен (1785 – 1864), излеченный в 1828 году своим другом, ботаником и врачом-гомеопатом Карлом Эрнстом Вэйхе (1779 – 1834) одной дозой Pulsatilla СЗО, а в последующие четыре недели приемом Sulphur СЗО, был одним из самых выдающихся последователей Ганемана. Основатель искусства гомеопатического исцеления в 1833 году писал: «государственный советник Барон фон Бенингхаузен из Мюнстера изучил и постиг мою гомеопатическую систему лечения настолько тщательно, что как гомеопат он заслуживает полного доверия, и, если бы я был болен сам и был не в состоянии помочь себе, я не доверил бы себя какому-то другому врачу».

Работы Беннингаузена внесли огромный вклад в гомеопатическую литературу. К сожалению, не все они были переведены на английский язык. Он стал основоположником двух различных ветвей реперторизации.

  1. Система, предложенная С. М. Богером (1861 – 1935) в его труде “Характеристики и

реперторий К. Беннингаузена” (Паркерсбург, 1905), основанная на его переводе работы Беннингаузена “Systematisch-alphabetisches Repertorium der antipsorischen Arzneien“ (2nd Ed. Muenster 1833) под названием “Систематический Алфавитный Реперторий гомеопатических средств” (Филадельфия, 1900)

  1. «Терапевтический карманный справочник» (1-е изд. Мюнстер, 1846).

В 19-м и начале 20-го века «карманный справочник» широко использовался среди профессионалов. Было выпущено несколько изданий на немецком, английском и французском языках. Некоторые из лучших американских практиков в 1920-х и 1930-х годах утверждали, что для решения сложного хронического случая этот реперторий предпочтительнее реперторума Кента. Даже в период стремительного упадка американской гомеопатии Герберт Альберт Робертс (1868 – 1950) опубликовал в 1935 году статью «Принципы и практическое использование терапевтической карманной книги». Несмотря на все это, традиция практики репеторизации согласно Беннингаузену, так или иначе, была забыта, особенно в Европе, включая Германию. Пристальное изучение этого материала в течение последующих лет привело к меня тому, что я детально проанализировал метод заполнения историй болезни Бенингаузеном, и особенно разбор случаев, а также его способ применения препаратов, включая промежуточные средства и т.д.

Это привело меня к следующему:

– к использованию «Терапевтической карманной книги» в моей практике,

– к чтению всех других произведений Беннигаузена, приобретенных в антикварных книжных магазинах,

– к изданию предметного указателя наиболее важных тем всех его публикаций.

В 1983 году Фридрихом Котвицем в Берлинском университете была опубликована диссертация о жизни и творчестве Беннингаузена. Опубликованное два года спустя исследование о происхождении наших реперториев вдохновило меня на сравнение рубрики «General» у Кента с соответствующими рубриками «Терапевтического карманного справочника». Это показало, что в репертории Кента есть много симптомов из «Карманного справочника».

К счастью для немецких гомеопатов издатель Bernd von der Lieth перевыпустил оригинальный вариант «Therapeutic Pocke Book» (1846) в 1985 году по случаю 200-летнего юбилея Беннингаузена. Благодаря доступности такого инструмента сейчас появилась возможность учиться так называемому методу Беннингаузена.

…В 2000 году был опубликован переработанный вариант “Карманного справочника” под названием «Терапевтический карманный справочник Беннингаузена – пересмотренное издание 2000» (Stuttgart 2000), а также появилось соответствующее программное обеспечение. – Оно включало материалы «Карманного справочника» 1846 года, а также все записи из других (более поздних) работ Беннингаузена, которые гармонировали с общим замыслом «Карманного справочника», и дополнениями Беннингаузена, которые он еще при жизни послал Кэрролу Данхему (1828-1877). В результате, используя этот метод в своей работе, он имел большой успех в ведении пациентов И опубликовал три очень ценные книги, богатые случаями, демонстрирующими принцип: “Реперторий гомеопатических лекарственных средств Беннингаузена” I Kästner, R.F.1998, Heidelberg “Гомеопатическое лечение детей с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности (от пер.) Эффективное гомеопатическое лечение” Effiziente homoeopathische Behandlung, Stuttgard 2008. «Гомеопатическое лечение пациентов, страдающих несколькими заболеваниями” Homoeopathische Behandlung multimorbider Patienten, Stuttgard 2010.

 

Практическое применение

Сам Беннингаузен никогда не писал статей, подробно разъясняющих его метод. Но в его различных работах содержится много примечаний, дающих намеки на этот метод.

…Реперторий только давал подсказки к выбору средства. Поэтому изучение Материа Медика было любимым занятием Бенингаузена в течение всей его жизни.

Что же является самым важным предметом в его исследовании Материа Медика? Ценной крупицей, настоящим самородком является единственный симптом, обычно связанный только с одним «исключительным» лекарственным средством. Чтобы сократить длинное исследование (впервые опубликованное в 1992 — году), изложу кратко: Беннингаузен указал на Asa foetida, как на препарат, для которого характерны колющие боли изнутри наружу: «если эти характерные боли наблюдаются в любой другой части тела больного, помимо тех которые описаны в прувинге, средство так же может быть использовано». Gypser, К.-Н. Der “Genius der Arznei” bei Boenninghausen. Zeitchrift flier klassische Homoeopathie, 36 (1992) 224-

  1. Определение так называемого исключительного симптома заключается в следующем:
  2. Это должно происходить часто в разных частях тела при прувинге.
  3. Это должно быть ясным и четким.

Исключительный симптом довольно часто является лишь частью полного симптома, (ссылка на Константина Геринга, 1800 – 1880), полный симптом состоит из: локализации (включая распространение), ощущения (включая результаты исследования), модальности в отношении времени и обстоятельства, сопутствующих обстоятельств.

Исключительный симптом часто встречается в ощущениях или модальностях, и редко среди сопутствующих; например, красное лицо или щеки Capsicum сопутствуют многим его симптомам, и поэтому его можно отнести к исключительному. Возвращаясь к Беннингаузену, важно понять его идею об исключительном симптоме, представленную в третьем и четвертом (редком пятом) варианте его «Карманного справочника», иначе его главный замысел не может быть полностью понят. Другая часть вышеупомянутых азов связана с порядком ведения истории болезни Беннингаузеном. Со ссылкой на «Органон VI» параграф 95, он разделил симптомы пациентов на две группы:

  1. Основной симптом – симптом, являющийся поводом для консультации с врачом, например, головная боль с ее ощущениями, модальностями и сопутствующими симптомами;
  2. Сопутствующие симптомы – не имеющие очевидного отношения к основному симптому,например, определенное изменение в отношении аппетита или жажды, сна, психического состояния или что-то еще.

Совокупность симптомов состоит из всех более-менее устойчивых симптомов с момента возникновения страданий пациента и до первой консультации. Очевидно, что идея Беннингаузена разделять симптомы на основные и сопутствующие при записи истории болезни в журнал, оригинальна.

Из вышеизложенного следует, что прежде, чем упорядочить (отягощенность, локализация, иерархия) симптомы для реперторизации требуется определить следующее:

– причина (если она есть вообще)

– основной симптом

– сопутствующие симптомы

– психоэмоциональное состояние (его изменение)

– полярность.

Эпилог

Эта статья дает краткий обзор возрождения гомеопатической практики согласно Беннингаузену… в течение последних десятилетий. Следует всегда иметь в виду, что метод Беннингаузена это только лишь один подход только среди других на пути поиска надлежащего лекарства. Какой метод будет применяться – Беннингаузена, Богера, Кента или другие – для получения подобного лекарства в каждой конкретной болезни, это будет полностью зависеть от симптомов пациента. Мы должны приспособить метод анализа случая к симптомам и не наоборот!

Подытоживая основной вклад Беннингаузена в гомеопатию, мы можем перечислить следующее:

* создание первого репертория в гомеопатии разработка системы классификации

* взаимосвязь гомеопатических препаратов

* первый, регулярно использующий высокие потенции в своей практике

* введение понятия исключительного средства

* анализ случая путем деления симптоматики на основной и сопутствующий симптомы

* введение понятия промежуточного средства

* понятие «поздние симптомы» (те, которые появляются в прувинге позднее, имеют самое высокое значение)

* «золотые самородки» – исключительные симптомы.

Более подробное разъяснение метода Беннингаузена возможно найти на английском языке в материалах The LIGA NEWSApril 2015, p.22-26.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *