НАУКА ГОМЕОПАТИИ В СОВРЕМЕННОМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ АСПЕКТЕ

Свирина Ж.А., кандидат медицинских наук, врач гомеопат

Рязанский Государственный Медицинский Университет Им акад. И. П. Павлова

Рязанский Медицинский Центр Классической гомеопатии «Симилия»

Город Рязань, Россия

Homeopat@inbox.ru

 

Гомеопатия – это наука, изучающая человеческий организм как единое целое и правильно применяющая закон подобия для стимулирования жизненной энергии человека. Отцом гомеопатии является немецкий врач Самуил Ганеман, который 220 лет назад открыл экспериментальным путем закон подобия, приняв хину в здоровом состоянии и получив при этом такие же приступы лихорадки, что бывают при малярии, действие хины он объяснил, как подобное лечится подобным.

Целью и задачей настоящей работы является доказать экспериментальным путем, что гомеопатия действует на клеточном уровне и излечивает организм по закону подобия, с помощью эксперимента мы изучаем действие разных разведений и потенций на организм, выявляем действие высоких потенций, в которых не имеется материя вещества. С помощью морфологических исследований мы пытаемся вывести гомеопатию на уровень доказательной медицины, что очень важно для дальнейшего развития гомеопатии в мире.

 

В качестве экспериментальной модели мы взяли модель кистозной мастопатии у крыс, которую вызывали синестролом – аналог эстрогенов, в качестве подобного препарата мы взяли верошпирон, который в нормальных условиях расширяет протоки молочных желез, а при кистозной мастопатии вызывает обратное действие – полный регресс кист, что и доказывает его подобное действие. Из материальных доз верошпирона был изготовлен гомеопатический верошпирон в потенциях с6, с12, с30, с200, которые мы давали крысам перорально по схемам предложенным профессором гомеопатом Д. Витулкасом.

 

 

Помимо гомеопатических разведений верошпирона мы изучаем влияние кониума, беллис перенис и калькареи карбоника на молочные железы крыс при кистозной мастопатии в эксперименте, проводим сравнение экспериментальных групп с контролем нормы, контролем кистозной мастопатии и плацебо-контролируемыми группами, отдельно проводим сравнение с тамоксифеном, препаратом, который часто используется в маммологии при лечении молочных желез.

Методы исследования — описательная морфология, морфометрия, кариометрия эпителия и статистическая обработка полученных данных.

Нами изучены молочные железы у 330 белых беспородных девственных самок крыс, которые условно были разделены на опытные и контрольные группы: групп опыта, которые получали гомеопатический верошпирон в разных потенциях при кистозной мастопатии, контроль кистозной мастопатии после ее получения и контроль кистозной мастопатии через месяц после получения, контроль нормы – интактная   группа, отдельно группа опытная, которая при кистозной мастопатии получала плацебо — пустые гранулы, группа интактная, которая получала низкие потенции верошпирона в течение месяца в нормальных условиях. Группы опыта, которые получали кониум, калькарея карбоника, беллис перенис после получения модели кистозной        мастопатии, животные получали каждый препарат отдельно, вместе лекарства не вводились, препараты давали строго в бидистиллированной воде в течение месяца после получения модели кистозной мастопатии.

 

Результаты исследования:

1 – Верошпирон в гомеопатических разведениях оказывает свое влияние на молочные железы при кистозной мастопатии, чем выше разведение, тем лучше лечебный эффект (с200 верошпирона вызывала полный регресс кист во всех группах опыта)

2 — Во многих наблюдениях степень регресса кист по сравнению с контролем достигла высокого уровня

3 — В единичных наблюдениях, особенно при действии низких потенций верошпирона С6 регресс неполный, но под действием верошпирона происходит восстановление эпителия до нормы

4 — По данным морфометрии гомеопатический верошпирон в большинстве случаев вызывает выраженный регресс кист, чем выше разведение, тем интенсивнее лечебное воздействие, лучше действовала потенция С200 – полный регресс кист во всех случаях

5 — По механизму действия верошпирон является подобным органотропным препаратом при синэстроловой модели кистозной мастопатии, верошпирон можно дальше изучать и применять при лечении женщин от кистозной мастопатии, особенно, если в анамнезе есть применение гормонов во время беременности, родов, с целью контрацепции, в настоящее время мы продолжаем изучать верошпирон в клинике при лечении кистозной мастопатии, у нас имеются некоторые наблюдения, что гомеопатический верошпирон улучшает картину кистозной мастопатии у женщин репродуктивного возраста.

6 — кониум, беллис перенис и калькарея карбоника оказывают влияние на молочные железы крыс, кониум влияет на кистозно расширенные протоки и в некоторых случаях оказывает выраженное регрессивное воздействие и это действие сходно с действием верошпирона на молочные железы, беллис перенис и калькарея карбоника оказывают влияние на строму молочных желез, на лимфатические сосуды, расширяя их и это действие можно сравнить с маммотропным действием на молочные железы, что позволяет нам продолжить дальнейшие эксперименты с целью уточнения влияния этих препаратов на организм в эксперименте.

7 — кониум, беллис перенис, калькарея карбоника — это лекарства, которые успешно применяются по закону подобия в лечении пациентов классическими гомеопатами, гомеопаты способны излечивать даже предраковые процессы в молочных железах и в какой-то степени проводить профилактику рака молочных желез у женщин;

8 — верошпирон — это калий сберегающий диуретик, но в гомеопатических дозах он может по закону подобия излечивать кистозную мастопатию в эксперименте на животных, поэтому этот препарат требует дальнейшего испытания на здоровом организме — проведения прувинга верошпирона на испытуемых.

 

ЗНАЧЕНИЕ РАБОТЫ:

Совместными усилиями с Джорджем Витулкасом с помощью эксперимента на животных и морфометрии нам удалось вывести ГОМЕОПАТИЮ на уровень доказательной медицины, и мы доказали закон подобия на клеточном уровне с помощью гомеопатического верошпирона, кониума, калькареи карбоника и беллис перенис. Во времена Ганемана не было ни современной морфологии, ни патологической анатомии, ни отсутствие регресса кист под действием патофизиологии, ни тем более микроскопии и плацебо в течение месяца при кистозной морфометрии, поэтому только спустя 220 лет мастопатии после открытия Ганеманом Гомеопатии, удалось провести эти уникальные эксперименты на животных. Всему ученому миру мы уверенно можем заявить, что у гомеопатов есть теперь основание утверждать, что высокие потенции лекарств действуют на клетку, вылечивая патологический процесс полностью без эффекта плацебо. Гомеопатия – это экспериментальная наука, поэтому гомеопатию надо не запрещать, а изучать ученым биологам, физикам, медикам, наши фундаментальные исследования и изучение патоморфоза под действием гомеопатических лекарств подтвердили эту необходимость, мы доказали научный факт действия гомеопатии на морфологическом уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *