КАК АРСЕНИКУМ ПАТОЛОГИЯ У ФРЕЙДА СПОСОБСТВОВАЛА ОБОСНОВАНИЮ ЕГО ПСИХОАНАЛИЗА

Др. Вангелис Зафириу

 

Статья написана в 1994-1995, опубликована в 1995 в журнале европейский журнал по классической гомеопатии. (Международная Академия Классической Гомеопатии)

 

Термин психоанализ происходит от двух греческих слов: «анализ» и «психе», последнее имеет значение души, характера, индивидуальности, духовной жизни. Формирование психоанализа как законченной, цельной теории, является долговременным процессом, который займет еще годы пока будет завершен. Знаменитый «комплекс Эдипа» и термины «бессознательное», (больше известные как подсознательное) и «либидо» являются частью этой теории. Во время терапии пациент горизонтально лежит на кушетке, когда психоаналитик сидит за изголовьем пациента.

Психоаналитики фанатично стараются в своей работе доказать достоверность этой формы анализа, но критика и спор, порожденные этой теорией, и существующие с момента зарождения психоанализа и вплоть до наших дней, по-прежнему достаточно значимы.

Гомеопатия в этом случаях, когда нужен психоанализ, как и во многих других, может быть точным инструментом в наших руках с помощью которого, мы попытаемся в этой статье показать, как можно достичь истины.

Я основываю эту статью на том, что каждое творение есть отражение сущности своего творца, это наблюдение верно и в случае психоанализом. Изучение аналогий, которые существуют между содержанием, структурой и практикой психоанализа, а также чертами личности Фрейда, его особенностями стиля, доказывает это. Психоанализ выделяется как самая догматическая теория личности в области психологии и это отражает одну из черт характера Фрейда. Догмы имеют нерушимые ограничения, в основном, для создания защищенности, которую Арсеникум ищет всю свою жизнь, так как свобода потенциально содержит в себе опасность.

   Система практики психоаналитика точно определена: существует точное описание всех обязательств, накладываемых на обоих участников, относительно частоты, продолжительности, платы и даже точной позиции, которую оба, пациент и аналитик, должны поддерживать в течении сеанса. Все соглашения и правила должны фигурировать под следующими названиями: контракт и союз, то есть терапевтический контракт и терапевтический союз. Эти термины напоминают нам торговые сделки или военные переговоры. Фрейд добавил еще одно ограничение ко всем перечисленным: чтобы формальность отношений между терапевтом и пациентом достигла n-ой степени, он рассматривает терапевта как безжизненное зеркало, сквозь которое пациент просто смотрит на собственное отражение.

  Давайте попытаемся дать нашу первую интерпретацию по этому вопросу: рубрика в репертории «беспокойное ожидание чего-либо» содержит только одно лекарство – Arsenicum Album. Что вы можете еще ожидать от зеркала?

  Психоаналитическая практика, как упоминалось выше, требует, чтобы пациент лежал на спине, тогда как аналитик сидит у его изголовья на безопасном расстоянии от пациента в позиции, позволяющей ему контролировать все психические и эмоциональные реакции пациента, тогда как он сам остается недоступен даже для взгляда пациента. Общеизвестно, что Фрейд не мог смотреть прямо, Arsenicum Album единственное выделенное средство в третьей степени в рубрике «не выносит прямого взгляда».

  Позиция терапевта намного более безопасна, по сравнению с позицией пациента. Однако, для Фрейда этого было недостаточно, и он заставляет пациента лечь на спину, которая в вольной и классической борьбе, также, как и в воинских искусствах, указывает на то, что оппонент полностью «обезоружен».

Именно с этой безопасной позиции последователи Фрейда начинают подробно анализировать своего пациента, так пять раз в неделю, в течении от трех до десяти лет! Мы можем здесь отметить одержимость деталями, (мелочами), своего рода тщательность (Arsenicum Album), так же, как и несовершенство его метода.

Фрейд считает, что психические симптомы, другими словами, видимый противник(враг) является только лишь маской, которую носит реальный противник, затаившийся в темноте, «бессознательного». Фрейд пытается в начале обнаружить этого скрытого врага, и обнаружив, сделать его менее угрожающим, затем он пытается его поднять на уровень сознания.

Оно из определений беспокойства, ключевого симптома Арсеникум, состоит в ощущении надвигающейся опасности. Фрейд пытается обратить опасность из неясной к очевидной.

Он воспринимает окружающую обстановку как враждебную и угрожающую, и это произрастает из собственного детства. Фрейд пишет, что «… ребенок растет и обнаруживает, что это судьба не оставаться ребенком навсегда, и что он никогда не будет способен жить без защиты неизвестных и более могущественных сил…»

«… мы уже знаем, что потрясающее впечатление детской беспомощности порождает необходимость защиты и открытие, что эта беспомощность будет продолжаться всю жизнь, порождает необходимость привязанности к отцу сильнее…» (Он имеет ввиду Бога)

 «… мужчина не может оставаться ребенком всю жизнь, в конце концов он должен войти во враждебный мир…»

«Либидо следует в сторону нарциссических нужд и привязывается к объектам (значения персоны!), которые способны удовлетворить эти нужды. Так мать, удовлетворяющая голод, становится первой защитой против всех неопределенных и ужасных опасений внешнего мира. Она становится его первой защитой против несправедливости»

В ММВ Дж. Витулкаса описано «Арсеникум чувствует себя слабым и бессильным, по-видимому, во враждебном мире…»

Воспринимая окружающий мир через призму собственного расстройства, Фрейд пытается не только втиснуть все психические расстройства в эту узкую рамку, но и также пытается интерпретировать религиозные и социальные структуры с этой точки зрения. Он интерпретирует и обсуждает все в соответствии со своей собственной реальностью, и таким образом, придерживается заблуждения, что он способен все контролировать. Это есть доминирующая необходимость Arsenicum Alibum.

Написав, что «небезопасность жизни является тем, что объединяет людей в общины и запрещает убийства…», Фрейд демонстрирует обе свои характерные черты и ключевые симптомы Arsenicum Album: его небезопасность и желание убивать.

Подтверждая наши предположения, он продолжает, «цивилизация установила закон, который запрещает убийство соседа, которого вы ненавидите или рассматриваете как, как препятствие на своем пути, или соседа, который положил глаз на вашу собственность.»

«Убийца навлекает месть пострадавших родственников, и также темную зависть тех, кто пытается подавить в себе подобное желание»

Младенец по Freud, рождается беспомощным и уязвимым, окруженным таящими опасность и потенциально летальными раздражителями окружающей среды. В течении его первых лет жизни, выживание полностью зависит от тех, кто заботится о нем.

Его настойчивость на этой теме, кажется, необъяснимой, если мы только не поймем его идиосинкразический Arsenicum Album тип ощущения, согласно цитате Дж. Витулкаса. Витулкас добавляет, что «… это ощущение опасности доминирует в Arsenicum Album с самых ранних моментов его патологии»

Объективный путь рассмотрения этой темы состоит в том, что младенец является естественно неуязвимым, а он не падает в мир с небес, «он рождается от двух родителей, создавая единое целое с ними – семью, и имея приоритет во врожденной склонности родителей не только к работе и защите» о чем Фрейд осведомляет, но и к чему-то более драгоценному:

любви (отсутствующей в опыте Фрейда). В Психоанализе утверждается, что все дети от рождения до пять лет проходят через три стадии «психосенциального развития»: оральная (от рождения до 1 года), анальная (от 1 до 3 лет) и Эдипова или фаллическая стадия (от трех до пяти лет).

Во время оральной стадии дети получают наслаждение посредством их оральной привязанности к материнской груди, в первую очередь, и к другим объектам, например, к своим пальцам, во вторую. Неполное преодоление этой оральной стадии приводит к конечному результату: зависимости и привязанности в виде характерных черт взрослого человека (это характерный для Arsenicum Album способ общения). Зависимость грудного младенца является вынужденной, что полностью совпадает с зависимостью Arsenicum Album. Дж. Витулкас использует эту черту, чтобы отличить Phosphorus от Arsenicum Album. потому что оба выражают большую тревогу за здоровье.    «… когда Phosphorus будет просить о помощи, то Arsenicum Album будет требовать этого»

В период анальной стадии наслаждение исходит из соответствующей части тела, благодаря освобождению, которое следует после очищения, а также благодаря освобождению, а также благодаря материнскому поощрению, когда очищение происходит в подходящем месте и в нужное время. Незавершенное преодоление или фиксация анальной стадии будет характеризовать взрослого с тенденцией к задержке (в основном жадность и коллекционирование) и к привередливости, что является хорошо известной симптоматологией Arsenicum Album.

Третья и наиболее известная это стадия Эдипова: мальчики уже в трехлетнем возрасте обнаруживают, что могут получать удовольствие от гениталий, развивают своего рода желание сексуального обладания своими матерями, рассматривая своего отца как ненавистного соперника, и у них развивается страх перед тем, что отец отреагирует так, что кастрирует их. («Эдипов комплекс» или «страх кастрации» в соответствии с психоаналитической терминологией.)

Совместимость идей, проявленных на этой стадии, также, как и во всей теории Фрейда с патологией Arsenicum Album и собственными чертами Фрейда более, чем впечатляющая.

  1. Желание обладать матерью, как «объектом приложения либидо» Витулкас особенно указывает на тенденцию Arsenicum «Он, как индивидуальность, стремится к обладанию и особенно обладанию людьми».
  2. Убийственная ненависть к отцу-сопернику
  3. страх наказания кастрацией.

По свидетельству его биографов, Фрейд был сам привязан столь страстно к своей матери, что не мог допустить мысли, чтобы делить ее с кем-нибудь еще. Он реагировал на любого возможного соперника с огромной враждебностью. Так, он мечтал о смерти своего младшего брата, которая действительно произошла, что заставило Фрейда чувствовать себя виноватым.

Это грустное событие также полезно для понимания, почему Арсеникум находится в рубрике «беспокойство, как если бы виновен в преступлении»

Его чувства по отношению к отцу, также, были кране враждебны. Задержавшись в парикмахерской, он опоздал на похороны своего отца, и позже, как он написал, что не сожалеет по этому поводу, хотя должен был. Странно, но он описывает смерть отца как «самую ощутимую потерю в своей жизни», и что это его волновало в течении долгого времени.

Кажется рациональным, что его горе было вызвано: 1. потерял одну из поддерживающих его систем 2. виной за враждебность, которую он испытывал по отношению к своему отцу, когда тот был еще жив. 3. факт того, что смерть его отца только подчеркнула и усилила уже существующий у него страх смерти.

Видимо, это был третий фактор, который является побудительной причиной начала его самоанализа, несколькими месяцами позднее, в 1897 году.

Он каждую ночь, перед тем как пойти спать. Уделяет 30 минут самоанализу и будет заниматься этим вплоть до смерти в 1939 году. Это точное выполнение определенной программы, является другим примером его тщательности. (Arsenicum Album)

В первые годы он адресовал свой письменный самоанализ Вильгельму Флиссу, близкому другу и соратнику, который занимал более высокое социальное и профессиональное положение, кем Фрейд восхищался, на кого мог положиться.

По мнению О. Манони, Фрейд использовал Флисса и рассчитывал на него. «Люди с которыми Фрейд порвал отношения были теми, от которых он ждал многого.»

В Эссенце написано, что «… в любом общении, прямо с самого начала, Arsenicum Album ожидает взаимного обмена…. Когда Arsenicum Album дает, то он рассчитывает, всегда существует ожидание получения чего-то взамен, и станет совсем очевидным в том случае, если возврата не произойдет»

Долгое время Фрейд был под воздействием закона Флисса «О всемирном законе периодичности», который связан со смертью и должен соответствовать всем живым организма. (обе концепции периодичность и смерть, являются основой патологии Arsenicum Album)

Исходя из этой теории Флисс предсказал, что смерть Фрейда произойдет в 1907 (сделав ошибку на 32 года!). Предсказание, которое устрашенный Фрейд, принял в то время, когда идея собственной смерти уже овладела Фрейдом.

Так в 1901 году он пишет: «Я занят вычислениями, что должен сделать в течении жизни. По эгоистическим причинам (чтобы жить долго) я рассею сомнения, отвергнув оценки Флисса» и заключает, что его смерть должна произойти в 1917-1918 годах, ошибаясь на 22 года. Он принимает расследование по предсказанию своей собственной смерти в 1899 году, когда закончил «Толкование снов» книгу, которую он полагал «была шедевром», и так как «в жизни уже все совершенно, то и он может умереть. Почти каждый инцидент будет рассматриваться как некое указание на год смерти». (К. Монте, Под маской, стр. 100)

В главе, где рассматривается суеверия (подобно тому, что он думал относительно своей собственной смерти), в одном экземпляре из его собственных книг, Фрейд написал где-то на полях, что «невротические принудительные суеверия» (подобные его собственным) своей сердцевиной имеют «убийственную ярость» против любимого человека, ярость которая подавляется (убить, желание кого- то любимого, Arsenicum allbum)

Что за странная мысль, а заодно и яркое описание Arsenicum Album. Фрейд пытается соединить два различных звена патологии, и он экспериментирует на себе: его боязнь смерти и его желание убивать! По моему мнению, сущность Arsenicum Album является концепцией смерти во всех ее формах и выражениях: боязнь смерти, желание смерти, желание убитым, предрасположенность к самоубийству, боязнь убийства, желание смерти, ощущение смерти, мысли о смерти, агония перед смертью, галлюцинация, что он сейчас умрет; галлюцинация, видение мертвых тел; галлюцинация, что сейчас он умрет; предчувствие смерти, смертельная тревога; тревога, как будто совершил самоубийство; отвращение к жизни; «он похож на труп»; трупный запах; гангрена; мертвая плоть; все мое нутро мертвеет; раковые аффектации; поверхность тела холодная и бледная; сны о мертвецах; сны о смерти. Все эти симптомы взяты из Синтезиса и относятся к Arsenicum Album. Эта концепция является звеном, которое соединяет два вышеупомянутых симптома страх смерти и желания убивать.

Страх смерти у Фрейда появился впервые в детстве и продолжал проявляться в взрослой жизни, он был очень обеспокоен неприятными ощущениями в области сердца и небольшими болями, которые он испытывал, думал, что они приведут к ранней смерти.

Он пишет, что когда ему было 6 лет, его мать объяснила, что «мы все сделаны из земли» и должны вернуться в землю. Эта идея столь не понравилась Фрейду, что его матери пришлось потереть ладони друг о друга, чтобы показать ошметки кожи, образовавшихся в результате трения, как доказательство ее предыдущего заявления. Он пишет также, что чувствовал сильно удивленным, когда, позднее услышал слова: «природе с вас причитается смерть».

Это событие должно было быть побудительной причиной столь раннего страха смерти в его жизни.

Только для сравнения, я цитирую подобные воспоминания еще одного знаменитого создателя теории личности Карла Юнга. Он, в противоположность Фрейду, был привлечен явлением смерти, ее тайной и неопределенностью. Он вспоминает, что впервые его интерес проявился, когда ему было 4 года, и он обнаружил мертвое тело утонувшего мужчины, полузасыпанное песком на берегу реки. Когда ему сообщили, что нашли 14 утонувших человек, и это его не остановило от желания посмотреть на них. Ему также было интересно наблюдать как режут свинью, к полному ужасу его матери.

Эти события жизни как Фрейда, так и Юнга являются превосходными примерами того как два человека с разными склонностями имеют совершенно разные реакции на один и тот же стимул.

Когда страх смерти у Фрейда достиг пика, он бросил курить свои любимые сигареты, только чтобы начать их курить позднее уже непрерывно до самой смерти. Интересное совпадение состоит в том, что его смерть была вызвана раком губы. Arsenicum Album одно из немногих лекарств в рубрике «рак губы» подчеркнуто дважды. Зависимость (орального типа согласно его собственной теории) неугомонность есть черты, выраженные сильным пристрастием к курению на протяжении всей его жизни, также указывает на Арсеникум.

Его тенденция зависеть от чего-нибудь была очевидна, когда он в течении долгого времени был увлечен кокаином.

Сила смерти в нем был столь доминирующей, что Фрейд единственный, кто включил ее в разряд инстинктов и написал «об инстинкте смерти», который существует внутри каждого. Что за извращение в восприятии проявлений жизни!

Хорошо известно, что сила инстинкта принадлежит только явлениям и тенденциям, которые поддерживают и развивают жизнь (инстинкт самосохранения служит жизни одного человека, инстинкт воспроизводства и материнства служат жизни вида)

Когда он отчаянно думает, что «существуют ли какие-либо человеческие ощущения, с которыми любой мог бы сравнить ощущение смерти», он обнаруживает, что это не поддается никакому логическому анализу, и возможно лишь при воскрешении умершего!

Такого рода аналитический подход в попытке понять «где он находится» является тем, что заголовок «теоретизирование» означает состояние применительно к Arsenicum Album.

Это не редкий случай, когда люди создают теорию или идеологию из своей собственной патологии. Фрейд пошел даже дальше: он предложил ее как орудие для познания и психической терапии(!), подходящей для всех и даже объясняющей социальные и религиозные явления.

Согласно К. Монте, Фрейд находился под сильным влиянием своей страсти быть хозяином своей судьбы (необходимость контролировать Arsenicum Album), факт, который согласно мнению автора, должен был играть важную роль в его решении начать собственный самоанализ. Ощущение, что тревоги являются тем, что ведет к потребности контролировать, и это ключевой симптом Arsenicum Album. Говорят, что судьба для мнительного Фрейда роль человека, который окончательно выдернул последний дюйм «ковра безопасности» из-под ног западной цивилизации. Этот процесс начался гораздо раньше, когда Коперник сказал, что земля не является центром вселенной, и был продолжен Дарвином, когда он установил, что человек не стоит отдельно от живого мира, и не является венцом творения, а что он всего лишь случайная эволюция рыбы или обезьяны. Фрейд завершил эту трилогию, установив, что человеческая жизнь «случайна» и не контролируется им самим или его свободной волей или его «свободной волей». Она, скорее, контролируется силами, произрастающими из бессознательного.

Некоторые писатели (Монте, Столоров, Этвуд, Мосак, Копи) последовательно указывали на то, что они обнаружили большое количество совпадений теории психоанализа с чертами личности самого Фрейда. Я попытался показать, как, с одной стороны, основные положения целой теории психоанализа, структура и практика, а с другой стороны, патология самого Фрейда. Оба этих явления находят свой similimum в описании Арсеникум; первое является продуктом и картиной последнего.

 

Таким образом, мы обнаруживаем, что истинное понимание реального объема психоанализа

Может быть достигнуто применением средств, которые нам предоставляет гомеопатия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *